• paris1
  • turkey1
  • sky
  • maldives
  • uae
  • thailand
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Виза в Чехию

Чехия универсальна, она нравится всем. Ее выбирают в любое время года, за гастрономические изыски, а также мягкое и терпкое чешское пиво, за красивые замки и желание побродить по ее красивым уютным улочкам, плюс здесь можно поправить здоровье за счет минеральных ресурсов ее богатой и щедрой земли.

Чехия входит в список стран участников Шенгенского соглашения. Открытие визы позволяет не ограничиваться границами страны, однако желательно въезд по чешской визе осуществить именно через страну, в которую виза запрашивается. Пора собираться в Чехию – проверим документы и узнаем тонкости, которые помогут сделать путешествие беспроблемным.

Основной пакет документов для открытия визы

Чехия входит в Шенген, поэтому открытие чешской визы позволит посетить за время отпуска соседние страны – Австрию, Германию и территории других, объединенных единой шенгенской зоной стран. Документы для открытия визы:

    • Заявление на открытие шенгенской визы пишется на английском или чешском языке, разборчиво, обязательна личная подпись. Бланк после заполнения распечатывается в двустороннем формате. В анкете недопустимы исправления, небрежность, частичное заполнение полей опросника.
    • ОЗП и копия страницы с фотографией. Действительным документ должен оставаться еще 91 день после завершения тура.
    • Две фотографии, 35х45 мм. Изображение может быть черно-белым или цветным.
    • Копию гражданского паспорта с регистрационными сведениями. В том числе страницы с отметкой о выдаче ОЗП.
    • Копию договора по организации тура в Чехию, заключенного меду туристом и туроператором (турагентством). Копия обязательно должна быть представлена в пакете каждого из участников поездки.
    • Подтверждение оплаты проживания на все ночи тура.
    • Проездные билеты в оба конца.
    • Полис страхования Чехия + Шенген со страховым покрытием 30 тыс. у.е.

Подтверждение достаточного уровня доходов для заявителя:

  • Справка от работодателя. Оформляется на официальном бланке, с адресом организации и контактными телефонами. В справке обязательно указываются должность, среднемесячный доход. Заверяется печатью и подписью работодателя. Важно проверить наличие даты предоставления справки.
  • Выписка со счета банка за 3 месяца с указанием суммы остатка, заверенная печатью банка.
  • Выписка со счета международной банковской карты, с копией самой карты.

 

Основной пакет, в зависимости от социального статуса путешественников, требуется пополнить дополнительными документами.

Иные документы в основному пакету

Для детей. Разрешение на выезд за рубеж, если ребенок путешествует с одним родителем, либо с ним едут сторонние сопровождающие. Если родитель (родители) у ребенка отсутствуют, потребуется документальное подтверждение этого факта от соответствующего государственного органа. В пакете документов на ребенка до 14 лет обязательно наличие копии свидетельства о рождении.

Социальные группы с невысоким доходом и безработные. Копия удостоверения пенсионера (студенческого билета, справки из школы) и письмо о спонсировании с копией гражданского паспорта (разворот с фото), подтверждением дохода спонсирующего. Потребуется предоставление документов, подтверждающих родство заявителя со спонсором на период поездки. Письмо пишется в свободной форме и обязательно заверяется личной подписью спонсора, совпадающей с подписью на копии паспорта.

Предприниматели. Должны предоставить копии регистрационных свидетельств, подтверждающих легальность деятельности (НФС, данные из Госреестра).

Все документы, предоставляемые для открытия визы, должны иметь срок давности, не превышающий месяца до момента их подачи в Консульство.

Коротко о важном

  • ОЗП должен содержать на момент подачи заявления на визу не менее двух страниц для визовых отметок. Если дети путешествуют по паспорту родителя, требуется учесть количество свободных страниц (2) с учетом вписанных в паспорт совместно путешествующих детей.
  • Если у гражданина, подающего документы для открытия визы, есть более чем один действующий ОЗП, то потребуется предъявить их в оригинале.
  • Оформление страховки необходимо делать на весь период путешествия +1 день по завершению, на случай задержки рейса. Для визовых служб это станет дополнительной гарантией безопасности путешествия.
  • При пересечении границы может потребоваться предъявление подтверждения материального благосостояния, достаточного для пребывания в стране, опираться можно на следующий расчет (1010 чешских крон на туриста, умноженное на количество дней отдыха).
  • Следует внимательно отнестись к фотографиям, которые требуются для открытия визы. Они должны быть свежими, хорошего качества.
  • Дети старше 14 летнего возраста путешествуют по собственному ОЗП.