• paris1
  • turkey1
  • sky
  • maldives
  • uae
  • thailand
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Визовые формальности

Посещение Египта российскими туристами не обременено сложными визовыми формальностями. Виза открывается по прилету, услуга стоит 25 USD на человека. Наличие отметки в паспорте позволяет оставаться в Египте до 30 дней. Условием открытия визы служит наличие ОЗП со сроком полугодичного действия с момента завершения турне.

Возможно путешествовать по Египту и бесплатно. В этом случае путешествие ограничено сроком до 15 дней. Виза позволяет находиться на курортах Южного Синая (курорты от Шарм-эль-Шейха до Табы) без права выезда за пределы региона. На более продолжительное время для пребывания на территории Египта открывается виза в посольстве.

Открытие визы в Египет

Для того чтобы открыть визу на продолжительный срок в Египте для российского туриста нужно будет подготовить пакет документов и обратиться с ним в посольство Египта в Москве. В пакет визовых документов входят:

  • Загранпаспорт.
  • Ксерокопированная странница ОЗП с фотографией заявителя и персональными данными.
  • Фотография (может быть черно-белой или цветной) 3х4 см.
  • Анкета-заявление на открытие визы. Заполняется на латинице и заверяется личной подписью заявителя.
  • Подтверждение оплаты брони номера в отеле на весь период пребывания в Египте (считается по ночам). Это может быть туристический ваучер или иной формат оплаты услуг.
  • Копия страниц гражданского паспорта с фотографией и отметкой о месте регистрации.
  • Полис страхования на весь период временного пребывания в стране и его копия. Минимальное покрытие должно составлять 15 тыс. USD.
  • На несовершеннолетнего визитера предоставляется свидетельство о рождении.
  • При подаче документов оплачивается консульский сбор из расчёта 750 руб. на человека. Освобождаются от сбора дети в возрасте до 12 лет.

Визовые тонкости для посещения Египта

Требование о действительности паспорта в течение 6 месяцев после окончания поездки не всегда работает. Иногда путешественники и с меньшим сроком действия ОЗП могут получить визу. Но ответственность за такую поездку принимает на себя путешественник лично, поскольку пограничники имеют полное право отказать в пересечении границы.

Туристы с гражданством в Азербайджане и Таджикистане должны лично посетить консульские службы для получения визы. Граждане из Казахстана открывают визу в своей столице, однако в обязательном порядке обязаны пройти регистрационную процедуру в полиции после приезда в Египет. В противном случае возникнут проблемы при выезде из страны.

При нарушении срока временного пребывания граждане обязаны оплатить штраф, перед выездом из страны в сумме 22 USD. Они не могут лететь чартером, планировать отъезд должны регулярными рейсами.

Если есть потребность остаться в Египте на больший срок, чем это предусмотрено визовым режимом, это можно сделать, обратившись в паспортные службы. Для продления срока пребывание потребуется:

  • Копии ОЗП разворота с фото (4 экз.)
  • Копии штампа египетской визы, которая продлевается (2 экз.)
  • Копия подтверждения брони для проживания (договора аренды) в 2 экз.
  • Анкета – заявление на продление визы.
  • Фотографии 3,5х4,5 см в цветном варианте, 2 шт.

При продлении визы вылет из Египта возможен только регулярными рейсами.

Помимо туристической визы, существуют иные категории виз, в зависимости от цели поездки в страну. Профессиональные, бизнес, студенческие и даже виза невесты. В каждом конкретном случае потребуется предоставление дополнительных документов, отвечающих целям поездки. Уточнять информацию стоит в Консульстве Египта заранее, поскольку египетские службы отличает бюрократическая нерасторопность.

Полезная информация для путешественников в Египет

  • Для поездки в Египет из Израиля открывается исключительно синайская виза. Ее открывают на контрольно-пропускном пункте в Табе, в аэропорту Шарм-эль-Шейха, в Нувейбе.
  • В салоне самолета предлагается заполнить миграционную карту путешественника. Карта заполняется на латинице. В бланк потребуется внести данные: ФИО, номер рейса, данные ОЗП и название отеля для временного пребывания в Египте.
  • При путешествии с ребенком необходимо иметь соответствующее ситуации разрешение на выезд несовершеннолетнего (от родителя или опекуна).
  • При продлении визы на ребенка, путешествующего по паспорту родителя, обязательно важно проследить наличие отметки в паспорте о том, что продление разрешено для 2-х человек. Иначе будут проблемы при вылете из страны.
  • Российские граждане старше 60 лет, если имеют подтвержденный финансовый доход, могут задержаться на отдыхе в стране без продления визы.
  • Синайская виза не дает право на продление срока пребывания. Она также имеет ограничения: с ней нельзя выезжать в африканские части континента, запрещается поездка в Рас Мухамад.