• paris1
  • turkey1
  • sky
  • maldives
  • uae
  • thailand
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Виза во Францию

Для путешествия во Францию требуется открытие шенгенской визы. Необходимо корректно подготовить пакет всех документов с соблюдением требований. С 2015 года введена обязательная дактилоскопия и цифровое фотографирование, которые останутся действительными в течение 5 лет, и при последующих обращениях за открытием шенгенской визы, независимо от страны въезда, дактилоскопию проходить не потребуется.

Документы для открытия визы

Существует основной пакет документов, который служит основанием для обращения во французское Консульство об открытии визы для поездки туриста во Францию. В него входят:

  1. ОЗП. Паспорт должен оставаться действительным еще 90 дней после завершения тура. Обязательно предъявляются оригиналы и других действующих паспортов, при их наличии, а также аннулированных паспортов.
  2. Необходимо скопировать и приложить к пакету документов отметки о шенгенских визах за 3 года.
  3. Копия разворота паспорта с фотографией заявителя (2 шт.) прикладывается к оригиналу ОЗП и копируется на листе бумаги формата А4.
  4. Копия страницы с записями о детях, вписанных в паспорт родителя (2 шт.).
  5. Оригинальная анкета для открытия визы. Заполняется на французском (английском) языке и заверяется личной подписью заявителя.
  6. Копия всех разворотов гражданского паспорта (формат А4).
  7. Цветное фото (2 шт.3,5х4,5 см). Фото должно быть свежим, хорошего качества на белом фоне. Размер головы на изображении от макушки до подбородка должен быть от 30 до 33 мм. Не допускается наличие овалов, уголков.
  8. Справка от работодателя. Выполняется на официальном бланке организации с указанием реквизитов организации и контактных телефонов, с датой и подписью. Если руководитель организации и заявитель – один человек, то требуется, чтобы документ был заверен другим должностным лицом. В справке указывается должность и среднемесячный доход лица, открывающего визу (более 20 тыс. руб.). Возраст справки должен быть менее, чем 60 дней до момента подачи документов в консульство Франции.

Документы должны быть выполнены в хорошем качестве, на каждого туриста оформляется свой пакет документов и предоставляется отдельно. В зависимости от социального статуса путешественника и его возраста потребуется предоставить в дополнение к основному пакету иные подтверждающие документы.

Дополнительные документы

Если официальный доход невысокий, потребуется предоставить подтверждение финансовой состоятельности заявителя. Таким документом может быть:

  • Справка о доходах 2-НДФЛ.
  • Выписка с личного счета, банковского или карточного счета.
  • Письмо о финансировании поездки родственником с подтверждением степени родства.

Для предпринимателей. Потребуются копии документов (регистрационные свидетельства из государственного реестра и налоговых органов), последнюю декларацию, с отметкой об исполнении в налоговой службе (копии документов).

Для учащихся. Справка из учебного учреждения с указанием данных учащегося: класса, группы, номера школы или, если студент, копия студенческого билета.

Для детей. На ребенка старше 14 лет нужен ОЗП. Если он вписан в паспорт родителя и старше 6 лет, то требуется в обязательном порядке вклеенное фото в паспорт. Необходимо проверить наличие в паспорте в этом случае дополнительной чистой страницы для визовой ремарки.

Для неработающих, пенсионеров, домохозяек. Дополнительно потребуется приложить документы, подтверждающие статус (пенсионер) и письмо о спонсировании поездки с копиями документов на спонсора и подтверждением его финансовых доходов.

Важно

  1. ОЗП должен содержать 3 чистые страницы минимум – новое требование консульства.
  2. Если брак гражданский, то спонсорство не представляется возможным за исключением случаев наличия совместных детей и документального подтверждения родства с ними.
  3. При поездке ребенка с одним из родителей потребуется разрешение от второго на выезд ребенка за рубеж. Разрешение должно быть свежее, срок выдачи не ранее месяца до даты путешествия.
  4. При поездке ребенка в сопровождении третьего лица согласие на выезд оформляют оба родителя с указанием данных на сопровождающего. К разрешению прикладывается копия разворота паспорта (ОЗП или гражданского) с фотографией родителя, оформившего согласие на выезд.
  5. Разрешение на выезд должно быть переведено на французский язык, оба документа заверяются нотариусом по установленной форме.
  6. Если у ребенка отсутствует родитель (родители), потребуется соответствующее документальное подтверждение этого факта.
  7. Консульство Франции при рассмотрении вопроса об открытии визы вправе запросить любые иные документы.