• paris1
  • turkey1
  • sky
  • maldives
  • uae
  • thailand
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Шенгенская туристическая виза в Грецию

Греция максимально лояльная из числа стран европейского сообщества (ЕС), которая стремится оптимально облегчить визовый режим для российских туристов, сокращая сроки принятия решений и увеличивая количество визовых центров по всей России. Достаточно соблюдать формальные требования, быть корректными в отношении сроков, и путешествие в Грецию обязательно состоится.

Документы на открытие греческой визы

Существуют разные категории виз для пребывания в Греции. Определенный тип категории влияет на комплект необходимых документов. Туристическая кратковременная виза до 30 дней пребывания в стране открывается на период путешествия туриста. При опыте поездок в шенгенскую зону и наличии об этом соответствующих отметок в паспорте возможна мультивиза на срок до 2-х лет. Решение принимается по усмотрению визовых служб. Для заявления на открытие туристической визы необходимо подготовить следующие документы:

  1. ОЗП со сроком действия более трех месяцев после завершения поездки. Важно проверить наличие страниц свободных для визовых отметок.
  2. Копию страницы ОЗП с фото и копии отметок о наличии шенгенских виз.
  3. Заполненную оригинальную анкету на визу. Анкета должна иметь личную подпись заявителя (п.п 37+ в конце анкеты). За несовершеннолетнего подпись ставит родитель.
  4. Копии страниц гражданского паспорта с отметками.
  5. Корректно оформленную (официальный бланк, реквизиты, печать, дата выдачи) справку от работодателя с указанием официального дохода.
  6. Две фотографии 3х4см.
  7. Туристический ваучер на оплаченные услуги, на все ночи пребывания в поездке.
  8. Проездные документы.
  9. Медицинскую страховку.
  10. Финансовые гарантии (справка из банка), дорожных чеков, если официальный доход ниже суммы (50 у.е на день тура), которая требуется для денежного обеспечения себя в путешествии.

Это основной пакет документов. Он предоставляется на каждого туриста отдельно. Однако, в зависимости от социального статуса путешественника, потребуются в дополнение к основным те документы, которые соответствуют специфике заявителя.

Документы для разных категорий путешественников

Вспомогательные документы позволяют сформировать необходимый пакет в соответствии со спецификой ситуации туриста.

Неработающие граждане. Предъявляют выписку из банка или подтверждение о финансировании со стороны родственников. Письмо можно написать в свободной форме. Оно обеспечивает гарантию на поездку спонсируемого лица и должно быть подтверждено платежеспособностью финансирующего поездку (прилагаются копия гражданского паспорта, справка о доходах)

Лица пенсионного возраста. Копия удостоверения о социальном статусе. Гарантия от родственников о финансовой ответственности за поездку требует подтверждения родства и данных о доходе. Потребуется приложить копию гражданского паспорта спонсора, страницу с фотографией. Либо достаточно приложить справку о наличии средств для поездки.

Предприниматели. Копия государственной регистрации (свидетльство), справка с места работы (для предпринимателей с образованием ЮЛ), справка из налоговых органов об уровне дохода, либо подтверждение достаточного количества средств на счете в банке.

Студенты. Потребуется студенческое удостоверение (копия), письмо от спонсора, копия его гражданского паспорта (страница с фотографией), справка о доходах спонсирующего.

Дети, не достигшие совершеннолетия. При выезде с родителем на ребенка оформляется согласие, заверенное нотариусом, со стороны второго родителя, при его сопровождении третьими лицами, согласие предоставляется от каждого из них. Если ребенку исполнилось 14 лет, прикладывается копия страницы с фотографией из внутреннего паспорта. На учащегося предоставляется справка из образовательного учреждения с фото, указанием адреса и телефоном.

Особенности визового оформления туристов в Грецию

Если оформляется виза на ребенка родителем, имеющим открытую визу, то необходимо приложить копию действующей визы в пакет документов на ребенка. При оформлении визы в этом случае прикладывается письмо о финансировании поездки и соответствующие документы: копия паспортных данных, подтверждение достаточного для временного пребывания в Греции дохода.

Редко, но еще встречаются ситуации, когда ребенок вписан в паспорт одного из родителей, это потребует предоставления на него двух цветных фото.

Следует внимательно отнестись к оформлению справки с работы о доходах. Обязательно в ней наличие реквизитов организации. Если турист является руководителем организации, справку о доходах заверяет администратор либо бухгалтер.

При открытии на российской территории виз для лиц из ближнего зарубежья требуется к основному пакету приложить подтверждение факта регистрации в РФ, действительной более 3-х месяцев после даты возвращения из тура.