• paris1
  • turkey1
  • sky
  • maldives
  • uae
  • thailand
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Туристическая виза в Италию

Италия входит в число участников Шенгенского соглашения. Для поездки в страну требуется открытая шенгенская виза и прохождение обязательной процедуры дактилоскопии, которая служит основанием для принятия решения консульскими службами о возможности въезда в страну. Тщательно подготовить пакет документов и соблюсти визовые требования - означает обеспечить гарантию для открытия шенгенской визы в Италию.

Документы для открытия туристической визы (категория С)?

1. Заграничный паспорт с периодом действия 90 дней и более с даты завершения поездки.

2. Качественное цветное фото на белом фоне 3(3,5) х4(4.5) см.

3. Заполненный бланк анкеты с личной подписью туриста.

4. Копии страниц гражданского паспорта с отметками.

5. Справка от работодателя об уровне заработной платы, с синими печатями, подписью и отметкой о дате предоставления.

6. Подтверждение финансовой состоятельности туриста (выписка со счета, дорожные чеки).

Важно: при наличии второго действующего заграничного паспорта необходимо его предъявление. Потребуется копия старого паспорта, даже в случае его аннуляции. Если у заявителя есть погашенные шенгенские визы, это служит основанием для открытия долгосрочной мультивизы (до 2-х лет).

Следует знать, что справка с места работы оформляется с указанием реквизитов и телефонов. По указанным телефонам может проводиться обзвон из консульской службы, поэтому нужно, чтобы по указанному телефону могли подтвердить факт работы.

Дополнительные документы для разных категорий туристов

Дополнительно к основным документам, которые предъявляются на каждого туриста (в т.ч. детей), в зависимости от социального статуса путешественника потребуются подтверждающие документы:

Несовершеннолетние и учащиеся.

1. Свидетельство о рождении ребенка (предоставляется его копия, оригинал на период путешествия обязательно иметь с собой).

2. Нотариально оформленное согласие на возможность выезда за рубеж ребенка, предоставляется от второго родителя (при путешествии с одним из них). Согласие потребуется от обоих при выезде несовершеннолетнего в сопровождении третьего лица.

3. При отсутствии родителя необходимо этот факт документально подтвердить официальной справкой из ЗАГСА или иным документом, в зависимости от ситуации.

4. Спонсорское письмо, паспортные данные (копия страницы с фото гражданского паспорта), подтверждение степени родства, подтверждение финансовых доходов спонсирующего.

5. Для учащихся нужно подготовить справку с места учебы с фотографией.

Неработающие граждане. Требуется документальное подтверждение платежеспособности – выписка со счета, карты. Допускается предъявление дорожных чеков из расчета не менее 50 у.е на день тура.

Предприниматели. Копия свидетельства о государственной регистрации, выписка с банковского счета о движении денежных средств и остатком на счетах суммы, достаточной для покрытия расходов на путешествие (не менее 50 у.е на день пребывания за рубежом)

Визовые тонкости

Документы, предъявляемые в консульство, должны свидетельствовать о благонадежности путешественника, его финансовой независимости, о соответствии категории запрашиваемой визы целям путешествия. Консульство вправе запросить любые иные документы, но на практике это единичные случаи. Полезно учитывать некоторые тонкости, которые позволят свести к минимуму визовые риски:

  • Справка с работы (учебы) обязательно должна содержать адрес учреждения, контактные телефоны.

  • Неработающие совершеннолетние обязаны предъявлять выписку из банка о наличии денежных средств, трэвел-чеки с личной подписью, подтверждающие их платежеспособность.

  • Когда в справке с работы указан низкий доход (ниже, чем 50 у.е на день планируемого путешествия), потребуются дополнительные финансовые гарантии в форме выписки со счета.

  • Для граждан ближнего зарубежья требуется предъявление подтверждения российской регистрации.

  • Справка на приобретение валюты не признается финансовым документом.

  • Дети в возрасте до 12 лет не подлежат обязательной дактилоскопии.

Документы подаются не менее чем за 10 дней до начала путешествия, с учетом времени принятия решения об открытии виз консульской службой и срока их курьерской доставки от места проживания заявителя.

При туристическом путешествии на личном транспорте для открытия визы потребуется дополнительно предоставить:

  • Оригинал и копию свидетельства о праве собственности на ТС, либо документ, подтверждающий право на его эксплуатацию (договор аренды).

  • Страховой полис по международным стандартам (carta verde).

  • Международные водительские права.

  • План маршрута поездки, указывается в свободной форме место и дата пересечения границы.

  • Подтверждение оплаты ночей в отеле на весь период путешествия.

В зависимости от места проживания заявителя, документы на открытие визы могут подаваться в консульские службы в Москве или Санкт-Петербурге.