• paris1
  • turkey1
  • sky
  • maldives
  • uae
  • thailand
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Визовые формальности

Визовые формальности для поездки на Кубу

Карибский регион, остров Куба – это не только востребованное, экзотичное, яркое направление, но и возможность путешествовать, не обременяя себя проблемами визового характера. Безвизовое посещение страны возможно для целей туризма и с периодом пребывания до 30 дней. Для тех, кто планирует поездку на более длительный срок, для поездок с целью бизнеса, обучения, встречи с родственниками потребуется открыть ту категорию визы, которая отвечает цели поездки.

Документы для поездки

Для посещения страны по безвизовому режиму необходимо при пересечении границы иметь на руках:

  • ОЗП, период действия которого сохраняется на срок путешествия.
  • Авиабилеты на место отдыха и обратно.
  • Миграционный бланк (2 экз.), заполняется в самолете, один бланк сохраняется до конца поездки, другой остается у пограничников.
  • Полис страхования.

Если турист летит самостоятельно, может потребоваться подтверждение наличия средств на весь период путешествия (50 USD в день, с учетом всего срока пребывания). Можно предъявить выписку с банковского счета или карты, трэвел-чеки. Оплата при въезде не взимается, но при выезде из страны потребуется оплатить аэропортовый сбор в сумме 25 песо.

Полис страхования не требуется в качестве обязательного документа. Но желательно его иметь, поскольку он служит гарантом решения медицинских проблем в случае их возникновения.

Продление визы

После истечения периода действия визы в 30 дней для ее продления потребуется:

  • Подтвердить документально факт проживания (справка от отеля).
  • Оформить страховой полис не менее чем на месячный срок.
  • Купить в банке марки (65 песо), которые затем клеят на бланк визы.

С документами следует подойти в миграционную службу. Взамен ранее выданной визы выдается розовая карточка с пророгой (продлением). Документ позволяет законно находиться в стране месяц, и впоследствии, при необходимости, может продлеваться еще 2 раза. Однако для этого должны возникнуть веские основания.

Особенности безвизового пребывания

Есть возможность пребывать на Кубе продолжительное время - до 6 месяцев. В этом случае потребуется каждые 2 месяца вылетать с Кубы на безвизовые острова. В этом случае срок безвизового пребывания отсчитывается заново.

При поездке с детьми необходимо иметь на руках свидетельство о рождении на каждого туриста в возрасте до 14 лет и ОЗП. Если ребенок не вписан в паспорт родителя.

Граждане Белоруссии имеют такие же, как российские туристы, возможности для безвизового посещения страны. Украинцам потребуется оформлять визу даже для цели туристического посещения страны.

Оформление визы

Для оформления визы для частного визита необходимо обратиться в консульство Кубы в Москве. Виза оформляется в течение рабочей недели и для ее открытия нужны:

  • ОЗП с периодом действия 180 дней с момента въезда на Кубу.
  • Фотография. Лицо должно занимать не менее 70 % от площади снимка 3х4 см. Допускается черно-белая и цветная фотография.
  • Проездные оплаченные билеты на Кубу и обратно.
  • Приглашение от кубинской стороны с печатью и указанием данных приглашающего или туристический ваучер с бронью номера, или бронь отеля, оплаченная частным способом.

Документы подаются самостоятельно заявителем, в этом случае консульский сбор составит 30 USD или через его представителя. Во втором варианте заплатить придется 50 USD. Оплата производится наличными, в валюте. Возврату сборы не подлежат при любом результате рассмотрения заявления на открытие визы.

Визовые тонкости

В дополнение к пакету документов для открытия визы при частном визите на Кубу в каждом случае прилагаются дополнительные документы в зависимости от цели путешествия.

  • При оформлении гостевой визы, для встречи с родственниками или друзьями, потребуется дополнительно 1 фотография; приглашение, заверенное контролирующими органами и содержащее данные приглашающего лица. Документ заверяется личной подписью пригласившего лица, прилагаются страховка и документ, подтверждающий оплату консульского сбора.
  • Для деловой поездки оформляется бизнес виза. Помимо основных документов и заявления прилагается деловое приглашение, а также справка с места работы с указанием, что для деловой поездки предоставляется отпуск. Пенсионеры прилагают копию удостоверения социального статуса. Предприниматели – копию регистрационных свидетельств и копию декларации об оплате налогов.
  • Для получения образования открывается студенческая виза. В этом случае срок действия ОЗП – 6 месяцев после поездки. Потребуется предоставить копию аттестата, справку об отсутствии судимости, медицинскую справку и письмо от образовательного центра о зачислении на учебу.

Все документы предоставляются единовременно в полном объеме.