• paris1
  • turkey1
  • sky
  • maldives
  • uae
  • thailand
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Визовые формальности

Виза в Португалию

Португалия – страна участник Шенгенского соглашения. Для того чтобы посетить страну, российским туристам необходимо открытие шенгенской визы. Поэтому для открывающих шенгенскую зону впервые потребуется личное присутствие при подаче документов для открытия визы, поскольку необходимо пройти дактилоскопию и сделать цифровое фото.

Данные дактилоскопии действительны в течение 5 лет. Для тех, кто уже прошел такую процедуру (от нее освобождаются только дети до 12 летнего возраста), необходимо подготовить пакет документов, подать их можно без личного присутствия, через уполномоченных представителей.

Пакет документов для открытия визы в Португалию

На каждого туриста готовится свой пакет документов. В зависимости от социального статуса туриста (дети, иждивенцы, студенты, пенсионеры, безработные) к основному пакету прилагаются дополнительные документы, в соответствии с требованиями визового режима. Основной пакет документов:

  • Анкета–заявление на открытие визы, заполненная онлайн или на бумажном носителе. Анкеты заполняются на английском (португальском) языке и прилагаются в 2-х экземплярах.
  • ОЗП. Необходим 3-х месячный запас на действие паспорта после завершения поездки. Если у заявителя более одного паспорта, потребуется предъявление обоих.
  • Копия страницы ОЗП с личными данными, разворот страницы документа с фотографией.
  • Копии шенгенских виз старого паспорта (при их наличии).
  • Фотография в 3-х экземплярах. Изображение выполняется в хорошем качестве, на белом фоне. Фото должно быть свежим, делать его разумно не ранее полугодичного срока до момента поездки.
  • Оригинал справки от работодателя на официальном бланке. В справке указывается: дата начала работы, должность, среднемесячный доход. Обязательно указание контактных телефонов, печать организации и подпись руководителя. Желательно указать, что на период поездки работник находится в отпуске.
  • Оплаченная бронь номера в отеле на весь период поездки.
  • Оплаченные проездные билеты в оба конца.
  • Подтверждение средств из расчета 75 евро/чел. на первый день путешествия и 50 евро на день путешествия с учетом всего периода поездки. Документом может быть выписка со счета, тревел-чеки, выписка со счета карты с копией самой карты.
  • Полис страхование с покрытием от 30 тыс. EUR и выше. В полисе указывается действие на всю Шенгенскую зону. Желательно, чтобы срок поездки перекрывался сроком действия полиса по принципу +1 день. На случай задержки рейса.

Все документы на открытие визы предоставляются в английском, французском или португальском переводе (на выбор). Одновременно с подачей документов оплачивается консульский сбор в сумме 35 евро. Дополнительно взимается сервисный сбор, его величина зависит от места подачи документов и от условий обслуживания сервисного центра.

Особенности подготовки документов для разных категорий туристов

Все дополнительные документы прикладываются к основному пакету туриста для открытия шенгенской визы.

  • Для неработающих, а также для путешественников с низким уровнем дохода, потребуется дополнительно письмо от спонсора с указанием его личных данных (копия гражданского паспорта, разворота с фото) и подтверждением его платежеспособности. Письмо пишется в свободной форме.
  • Студенты, учащиеся прилагают справку из учебного заведения и спонсорские гарантии (письмо, копии личных документов спонсора и подтверждение его дохода). В справке указывается ФИО учащегося, класс, курс, группа. Обязательно на справке наличие адреса и контактных телефонов.
  • Для несовершеннолетних – свидетельство о рождении, согласие на выезд за рубеж от второго родителя (если в поездке находится с одним из них) либо разрешение на выезд в сопровождении третьих лиц или для самостоятельного путешествия. Необходимо заверенное нотариусом согласие, с обязательным указанием разрешения на выезд ребенка действительного для всей шенгенской зоны.
  • Если для домохозяек спонсором выступает супруг, его доходы должны покрывать минимальные расходы на весь период путешествия из расчета на двух человек. Необходимо приложение спонсорского письма и соответствующих документов. Если фамилии супругов разные, потребуется приложить копию свидетельства о браке.

Справка от работодателя и выписки с банковского счета должны быть не старше одного месяца до момента их подачи в консульские службы. Все документы на открытие шенгенской визы должны быть качественными, пакет принимается при наличии полного перечня требуемых документов. Визовые службы вправе запросить любые дополнительные справки. Не стоит затягивать сроки подачи документов, особенно в высокий сезон.