• paris1
  • turkey1
  • sky
  • maldives
  • uae
  • thailand
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Виза на Шри-Ланку

Шри–Ланка (ранее известная под названием Цейлон) – достаточно экзотическое направление. Страна открывает прекрасные ресурсы для пляжного отдыха, дайвинга, экотуризма. Страну любят за своеобразный колорит и эзотерику, сюда едут насладиться единением с природой. Тем более направление привлекательно, что особенных сложностей с открытием визы у российских туристов не возникает.

Для посещения Шри-Ланки достаточно получить разрешение в электронной форме, вопрос решается достаточно оперативно, чуть более суток. Для этого потребуется заполнить заявление в онлайн формате (ЕТА), на английском языке. После того, как заявление будет заполнено, ему присваивается уникальный номер.

После получения разрешения на посещение Шри-Ланки, потребуется оплатить сбор в сумме 30 у.е, от которого освобождены дети в возрасте до 12 лет, для них виза открывается бесплатно. Разрешение следует распечатать и взять с собой для предъявления при прохождении пограничного контроля.

Документы для въезда в страну

При прохождении пограничного контроля у туриста на руках должны быть следующие документы:

    • Заграничный паспорт, действительность которого актуальна минимум 180 дней с момента возвращения из турне.
    • Миграционная карта. Предлагается на борту самолета, либо выдается по прилету в аэропорту Шри-Ланки. Заполняется на английском языке, по образцу.
    • Электронная виза на въезд в страну на бумажном носителе.
    • Проездные документы с датой вылета в пределах срока визового разрешения.
    • Достаточная сумма денежных средств на весь период отдыха (в расчете 50 у.е на человека на весь срок пребывания).

Есть возможность открыть визу по прилету на сопоставимых условиях (оплата сбора в сумме 35 у.е. и заполненная карточка миграционной службы). Однако виза по прилету требует определенного времени ожидания, что не всегда комфортно в путешествии и доставляет лишние волнения. Поэтому лучше пройти регистрацию и получить разрешение заранее.

Требования к документам

При всей простоте процедуры, риск отказа со стороны визовых служб все же остается. Это может быть ввиду несоответствия документов требованиям для получения разрешения на въезд в страну. Поэтому стоит их учитывать, и обратить внимание следующие важные моменты:

  • Паспорт должен иметь личную подпись владельца на странице с фотографией.
  • В паспорте должны оставаться как минимум две чистые страницы для визовых отметок. Если в паспорт вписаны дети, то необходимо предусмотреть наличие страниц с учетом вписанных детей.
  • Должен соблюдаться полугодичный срок действия заграничного паспорта.
  • Дети старше 14 лет путешествуют по собственному ОЗП.
  • Если ребенок путешествует по паспорту родителя (вписан в него), и на момент путешествия ему исполнилось 6 лет, то необходима фотография, вклеенная в ОЗП родителя.
  • С собой требуется иметь свидетельство о рождении несовершеннолетнего туриста, если он путешествует совместно.

 

Особенности визового режима

  • При необходимости можно продлить визу еще на месяц. Для этого нужно обратиться с заявлением в Миграционный Департамент. Максимальный срок нахождения по бесплатной визе в стране – 90 дней.
  • Если требуется остаться в Шри-Ланке на срок, превышающий 3-х месячный срок, то потребуется выехать из страны и заново получить разрешение. В этом случае отсчет начинается заново.
  • Другим вариантом длительного нахождения на Шри–Ланке является открытие иной категории визы. В зависимости от цели поездки потребуется подготовить необходимый пакет документов.
  • Электронное разрешение на въезд актуально для граждан 82 стран. Для уточнения информации о необходимости открытия визы для гражданина определенного государства следует обратиться за уточнением информации на сайт Посольства Шри-Ланки в Москве либо к специалистам в туристической сфере.
  • Оплата визового сбора производится в американских долларах.
  • При выезде из страны заполняется эмиграционная карточка. Бланк выдается в момент регистрации на рейс. Оплата в этом случае не взимается.
  • По общему правилу для выезда несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей требуется разрешение от другого. Либо документальное подтверждение отсутствия родителя. Это же правило действует, если ребенок едет в сопровождении третьего лица.
  • Следует знать, что российское законодательство устанавливает правило запрета на выезд несовершеннолетнего в том случае, если на это есть заявление со стороны одного из родителей. Поскольку это закрытая информация, во избежание недоразумений, согласие со стороны родителя позволяет гарантированный выезд с ребенком за рубеж.