• paris1
  • turkey1
  • sky
  • maldives
  • uae
  • thailand
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Визовые требования для посещения Вьетнама

Для российских туристов в 2016 году остается актуальным право на безвизовое посещение страны сроком на 14 дней. Для лиц, планирующих путешествие свыше указанного срока, а также для туристов из стран СНГ, включая ряд других стран, действует визовый режим. Какие документы нужно приготовить для путешествия и как открыть визу на более длительный срок пребывания во Вьетнаме – актуальная информация позволит получить точные ответы на вопросы поклонников курортов этого тропического рая.

Документы для прохождения паспортного контроля

Для пересечения вьетнамской границы необходимо иметь с собой следующие документы:

  • ОЗП, срок действия документа должен быть не менее 90 дней со дня въезда на территорию страны.
  • Проездные документы (достаточно брони для обратного билета) на место отдыха и обратно.
  • Турист не должен числиться в черном списке нарушителей визового режима (лица, которым запрещен въезд на территорию Вьетнама по разным основаниям).

Безвизовый режим предусмотрен исключительно для поездок с туристической целью. Для поездки с целью работы или учебы правило безвизового посещения страны недействительно.

Если россиянин обладает полномочиями дипломата, имеет дипломатический или служебный паспорт, в этом случае открытие визы для него не предусмотрено. Для тех российских туристов, которые желают организовать продолжительный отдых во Вьетнаме на срок от 15-ти дней, потребуется открыть визу на весь период временного пребывания.

Визовые формальности для продолжительного пребывания во Вьетнаме

Для срока, превышающего безвизовый лимит посещения страны, для туристов, которым требуется въехать во Вьетнам ранее 30 дней после предыдущей поездки, для туристов, путешествующих наземным транспортом, возможно открыть визу заранее, через консульство в России или по прибытию в аэропорт. Во втором случае потребуется предъявить вместе с пакетом документов приглашение (Approval Letter) от Миграционной службы Вьетнама.

Виза открывается однократная либо многократная на месячный срок пребывания. Она становится недействительной после одного пересечения границы при въезде, независимо от продолжительности срока. Многократные визы могут быть открыты на три месяца, полугодие.

Для любого из вариантов получения визы пакет будет одинаковый:

  • ОЗП.
  • Заполненная по форме анкета-заявление на открытие визы.
  • Фотографии, 2 шт., 4х6 см, не более чем полугодичной давности.

Получить приглашение для открытия визы по прилету можно самостоятельно, заполнив анкету и предоставив необходимые копии документов через интернет сервис, например, myvietnamvisa.com. После получения приглашения на электронный адрес, его нужно распечатать для предъявления при открытии визы в аэропорту прибытия. Оформить такой тип визы возможно исключительно в крупных городах: Ханой, Хошимин, Нъячанг, Дананг.

Необходимо соблюдать специальные требования к документам несовершеннолетних туристов. Для них потребуется наличие разрешения по установленной законом форме на путешествие с одним из родителей или в сопровождении доверенных лиц. В случае открытия визы по прилету, приглашение оформляется на каждого туриста, независимо от его возраста.

Допускается однократное продление срока пребывания по открытой визе. Для этого необходимо не нарушать правил временного пребывания в стране и своевременно обратиться за продлением в специальную миграционную службу. Услуга платная (20/50 у.е).

Важно знать при путешествии во Вьетнам

  • Безвизовое путешествие для уже посетивших Вьетнам туристов возможно не ранее, чем через 30 дней с даты отметки в паспорте о пересечении границы при выезде из страны.
  • Безвизовое посещение курорта Фукок во Вьетнаме разрешается на срок до одного месяца, при условии прибытия в страну прямым рейсом в аэропорт на территории острова и без права покидать курорт на весь период безвизового пребывания.
  • Approval Letter - это одноразовый документ, при вторичном въезде потребуется пройти процедуру получения приглашения заново. Услуга платная, стоимость – до 50 у.е.
  • Начиная с 2015 года, при посещении Вьетнама введен медицинский контроль. Для этого потребуется заполнить бланк, указав в нем все перенесенные заболевания. Бланк выдается на борту самолета и предъявляется для отметки в аэропорту, на месте прибытия.
  • Важно оформить страховой медицинский полис на весь срок пребывания в стране. На длительный срок пребывания целесообразно предусмотреть расширенный перечень услуг по страховке. Он может включать лечение от ожогов медузы и солнечных ожогов, которые не включены в услуги пакета типовой страховки.