• paris1
  • turkey1
  • sky
  • maldives
  • uae
  • thailand
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Япония - прекрасная и удивительная страна, полная своего особенного восточного очарования, которое четко ощущается любым европейцем, когда-либо посещавшим эти гостеприимные острова. Долгие периоды изоляции Страны Восходящего Солнца от остального мира привили японскому народу удивительную самобытность, неповторимое чувство прекрасного и огромное уважение к собственной истории. Поэтому посещение Японии будет интересно каждому европейцу, независимо от пола, возраста и вероисповедания. Достаточно большая территория страны позволит каждому туристу посетить именно тот уголок, который наиболее близок его менталитету.

Столица: Токио
Официальный язык: японский
Валюта: йена


Географическое положение

Япония островная страна. Она состоит примерно из 6800 островов, расположенных в Тихом океане вблизи побережья Восточной Азии, их общая площадь составляет 378 тыс. кв. км. При этом 99% территории страны приходится на четыре крупнейших острова - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. С севера на юг протяженность Японского архипелага составляет 3000 километров. Японию омывают воды Тихого океана, а также Японского, Восточно-Китайского и Охотского морей.
Поэтичным символом Японии стала гора Фудзи - самая высокая вершина страны, достигающая 3776 метров.

Климат

На севере страны климат умеренный, а на юге - субтропический муссонный. В период между серединой июня и серединой июля идут дожди. Лучшее время для посещения Японии - конец сентября и начало октября. Самый холодный месяц январь (+4 С), самый жаркий месяц июль (+25 С).

Население

Японии составляет около 126 миллионов человек. Япония - одно из самых густонаселенных государств в мире. В среднем на каждый квадратный километр приходится 337 человек. В 11 крупнейших городах Японии с населением, превышающим миллион человек, - таких, как Токио (7,97 млн в черте города), Йокогама (3,31 млн), Осака (2, 6 млн), Нагоя (2,15 млн), сосредоточено 20% всего населения.

Религия

Конституция Японии гарантирует гражданам свободу вероисповедания. И хотя японцы не считают себя особенно религиозным народом, они исповедуют две основные религии: синтоизм и буддизм.

Государственный язык

Официальный язык в Японии – японский. В аэропортах, морских портах, отелях понимают по-английски. Письменность в Японии состоит из иероглифов. Названия станций и остановок даны в японском написании, а также в латинской транскрипции.

Праздничные дни

1 января — Новый год
Второй понедельник января — День совершеннолетия. В этот день поздравляют юношей и девушек, достигших 20-летнего возраста, преподносят им памятные подарки
11 февраля — День основания государства
20—23 марта (в один из этих дней — в зависимости от астрономического времени). День весеннего равноденствия. Буддистский праздник, во время которого совершаются поминальные службы
29 апреля. День зелени
3 мая. День конституции
4 мая. День отдыха. 5 мая — День детей, или Праздник мальчиков
7 июля — праздник звезд (Танабата)
15 сентября — День почитания престарелых
21—23 сентября (в зависимости от лунного цикла) — День осеннего равноденствия. Второй понедельник октября — День спорта
3 ноября — День культуры
15 ноября — Сити Го Сан (семь-пять-три)
23 ноября —День труда
23 декабря — День рождения здравствующего императора Акихито

Кухня

Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде. В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица. Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остросоленые или остросладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя. Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты. Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов. Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остросладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает "корень вкуса". Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).

Общественный транспорт

Железнодорожные суперэкспрессы "Синкансэн" ходят до Хакаты на острове Кюсю, до Ниигаты на западном побережье, до Мориоки на севере острова Хонсю и до Нагано на среднем Хонсю; суперэкспресс также обслуживает направление Токио-Киото. Как и на все поезда дальнего следования, купить билет и зарезервироват ь место можно предварительно. В Японии существует множество частных компани й, поезда которых отчасти используют те же пути и вокзалы, что и JR, и порой оказываются значительно удобнее. Служба размещения каждой гостиницы или инф ормационный туристический центр (TIC) охотно предоставят нужную справку. Междугородные рейсовые автобусы весьма надежны и незаменимы при переездах в горной местности. Оплата производится следующим образом: при входе из с пециального автомата берут карточку с номером. Перед остановкой на светящ емся табло над водителем загораются цифры: сколько иен надо заплатить по данному номеру. Деньги опускают в маленький ящик рядом с водителем (по возможности без сдачи). В Токио, Осаке, Киото, Саппоро и Фу-куоке предпочтительнее пользоваться разветвленной сетью метро. Каждая линия помечена своим цветом, схемы метрополит ена продаются везде. Некоторую сложность представляет собой оплата проезда через автомат, так как названия станций зачастую указаны только на кандзи (иероглифы). Проще всего купить самый дешевый билет, доехать до нужной станции и доплатит ь за проезд при выходе. Городскими автобусами туристы практически не по льзуются, поскольку для этого необходимо знать кандзи. Можно взять такси: вод ители честны и обходительны, однако в крупных городах после 22.00 требуют очень высокую плату. Тем, кто не боится трудностей, можно порекомендовать воспользоваться системой экскурсионных автобусов (Sightseeing Bus). Сама я популярная фирма - Sunrise Tours. Ее проспекты лежат в каждой гостинице, там же можно сразу заказать поездку.