• paris1
  • turkey1
  • sky
  • maldives
  • uae
  • thailand
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Визовые формальности

Документы, необходимые для оформления визы в Японию


Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Стандартная схема получения визы достаточно сложна и подразумевает необходимость иметь гаранта, проживающего в Японии. Гарантом может быть только лицо или организация, обладающие гражданством Японии или зарегистрированные на её территории, либо иностранец со статусом "постоянного резидента", "резидента на длительный срок" или "особого резидента". В качестве приглашающей стороны и гаранта может выступать одно и то же лицо.

Для получения визы необходимо представить в Посольство или Генконсульство Японии оригинал и одну копию документов приглашающей стороны и гаранта, а также паспорт и 1 копию первой страницы, фотографии паспортного формата (2 шт.) и 2 анкеты (каждый документ должен быть представлен в течение 3 месяцев с момента его составления). К документам необходимо приложить авиабилет или его бронь, выданную туристической компанией, а также справку из туристической компании о том, что заявитель купил тур в данной туристической компании и справку с места работы, учебы или пенсионное удостверение.

В ряде случаев требуется предъявить доказательства способности оплачивать свои расходы, а также билет в обе стороны и документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в Японии. Документы необходимо готовить для каждого отдельного заявителя. Поданные заявления рассматриваются в МИДе Японии, после чего Посольство Японии получает указание о выдаче визы или отказе (кстати, если визовое прошение отклонено один раз, то дальнейшие ходатайства бессмысленны).

Виза действительна в течение 3 месяцев. Срок действия визы не может быть продлен. Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.

Для получения визы необходимо иметь гаранта, проживающего в Японии. Гарантом может быть только лицо, обладающее гражданством Японии, либо иностранцы со статусом постоянного резидента (Permanent Resident), резидента на длительный срок (Long Time Resident) и особого резидента.

Существует два вида подачи заявления на получения визы. В первом случае заявитель во время подачи и вместе с заявлением должен предоставить следующие документы:

  1. Приглашение, присланное гарантом.
  2. Свидетельство о регистрации печати (не требуется, если приглашающей стороной является организация и на приглашении стоит печать этой организации).
  3. 2 заявления о выдаче визы.
  4. 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления.
  5. Паспорт (копия не принимается).

Как правило, консульское учреждение требует оригиналы документов, указанных в п.1 и 2, но иногда они принимаются при условии их читаемости, если гарант передал их по факсу.

Во втором случае заявитель во время подачи и вместе с заявлением должен предоставить следующие документы:

  1. Письмо, присланное гарантом и гарантирующее приглашение.
  2. Программа пребывания в Японии.
  3. Материалы, подтверждающие цель въезда в Японию.
  4. Материалы о приглашающей стороне (гаранте).
  5. 2 заявления о выдаче визы.
  6. 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления.
  7. Паспорт (копия не принимается).

Консульское учреждение требует 1 оригинал и 5 копий документов, указанных в пп. 1– 4.
Кроме того, если заявитель намеревается получить какое-либо вознаграждение в Японии, пребывая в Японии более 90 дней, то ему необходимо получить у гаранта следующие документы:

  1. Сертификат соответствия "Certificate of Eligibility" (Гарант или доверенное лицо заявителя, находящиеся в Японии, должны заранее получить Сертификат, обратившись в Иммиграционную службу Министерства юстиции).
  2. Письмо, гарантирующее приглашение, и программу пребывания в Японии (1 оригинал и 5 копий), Сертификат соответствия (6 копий).

В случае подачи заявления о выдаче визы по одной из вышеуказанных схем, необходимо оставить промежуток времени как минимум в 3 недели с момента подачи заявления до предполагаемого дня въезда в Японию.

Кроме того, Сертификат соответствия также необходим лицам, подающим заявление на выдачу визы с целью артистической деятельности, однако другие необходимые документы отличаются.

Как правило, заявитель должен самостоятельно подать все документы в Консульское учреждение, однако если он проживает далеко, либо по болезни и другим причинам не может сделать этого, то допускается прием документов у доверенного лица, имеющего подписанную заявителем доверенность.

Следует учитывать, что гарант является составителем документов, образцы которых он так же может получить в соответствующей службе МИДа Японии.

Посольство Японии в Москве:
103009, Россия, г. Москва, Калашный пер., 12
Телефон: (+7 095) 202-8303, 202-3248
Факс: (+7 095) 200-1240

Консульский отдел:
М.Кисловский пер. 5А
Телефон: (+7 095) 202-3248, 956-3516 (прием: пн.-пт. 9.30-13)
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
WWW: www.embjapan.ru

Посольство РФ в Японии:
Embassy of the Russian Federation in Japan,
1-1, Azabudai; 2-chome, Minato-ku, Tokyo, Japan, 106-0041
Телефон: (8-10-81-3) 3583-4224, 3583-5982, 3583-4297
Факс: (8-10-81-3) 3505-0593
E-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Посольство Японии на Украине:
Киев, переулок Музейный, 4
Телефон: (8-044) 490-55-00, 462-00-19, 462-00-20, 462-01-37
Факс: (8-044) 490-55-02
E-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript